钱柜登陆,钱柜网页

中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2
-->

县人民政府办公室印发钱柜登陆,钱柜网页:做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施方案的通知(剑府办发〔2019〕11号)政策解读

    原文链接:/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/201909/t20190913_3483092.html

一、起草背景及依据

根据《国务院钱柜登陆,钱柜网页:做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)、《省人民政府钱柜登陆,钱柜网页:做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(黔府发〔201834号)、《州人民政府钱柜登陆,钱柜网页:做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(黔东南府发〔20194号)文件精神,为确保我县当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定,助力全县脱贫攻坚,结合县情实际,由县人力资源和社会保障局牵头,组织起草《钱柜登陆,钱柜网页:做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。

二、文件出台的必要性及起草过程

(一)《实施方案》出台的必要性

就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。做好当前和今后一个时期促进就业工作是就业扶贫工作的关键所在。当前,我县就业形势局势保持总体稳定,但经济运行变数增大,对就业的影响应高度重视。为保持就业局势稳定,推动实现更高质量力更充分就业目标,中心思想就是要坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳岗,强化培训服务,促进就业创业,为做好下一步就业工作提供政策动力和工作抓手,对进一步做好当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定具有重要的意义。

(二)起草过程

为做好我县就业扶贫工作,《实施方案》的起草过程中,严格按照中央、省、州相关文件精神,结合我县实际情况进行编制。具体起草过程如下:一是根据中央、省、州钱柜登陆,钱柜网页:做好当前和今后一个时期促进就业工作要求,结合我县实际和往年就业工作开展情况,县人力资源社会保障局组织工作人员进行初稿草拟。二是初稿经县人力资源社会保障局班子进行专题研究和修改完善后,通过电子政务发文征求各成员单位意见,并根据征求意见再次对《实施方案》进行修改完善。三是经多轮修改完善后提交县政府常务会议研究审定。

三、工作目标

通过大力支持企业发展、多渠道创造就业岗位、鼓励企业创业创新、大力开展职业技能培训、提供全方位公共就业服务等举措,实施更加积极有效的就业政策,从而实现全县更高质量和更加充分的就业,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。

四、工作措施

(一)支持企业发展稳定就业

1.发展实体经济,保持就业局势稳定。全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济,增强经济发展吸纳就业的能力。坚持稳中求进工作总基调,盯紧全县国民经济和社会发展主要指标,加强经济运行调度,强化重点区域、重点行业、重点企业跟踪分析,努力化解市场、价格等各种因素影响,确保城镇新增就业、城镇登记失业率和调查失业率保持稳定。

2.强化政策支持,加大企业稳岗力度。经失业保险参保经办机构核定不裁员或少裁员(上年度裁员率低于当地上年度城镇登记失业率)的参保企业可到失业保险经办机构申领其上年度实际缴纳失业保险费50%的稳岗补贴返还,最高不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的60%。职工人数在30人以下的参保小微企业,若上年度裁员不超过1人的,视同符合少裁员条件,可以申领稳岗补贴,稳岗补贴所需资金由失业保险基金列支。201911日至20191231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,稳岗补贴返还标准可按6个月的本地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

(二)多渠道创造岗位提高就业

1.培育壮大新动能,创造新兴就业岗位。加快发展数字经济,依托省、州大数据产业园区,积极培育大数据核心业态、关联业态和衍生业态,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值。加快发展健康经济,深入推进“千企万户健康扶贫战略三年行动计划”、大健康“6个50”重点工程项目,围绕医药、康养、食疗打造大健康全产业链,大力发展苗侗等民族医药产业,推动医养结合,扩大康养消费。加快发展创意经济,加大建设创意产业园,支持民族文化浓郁的乡镇建设文化创意基地。加快发展现代服务业,开发钱柜登陆,钱柜网页:服务型就业岗位。大力发展前沿新材料、健康医药等人才密集型产业,创造钱柜登陆,钱柜网页:新兴就业岗位。

2.完善城市功能,增强吸纳就业能力。推进交通畅通、水环境治理、供水安全、城乡洁净、管网建设、景观提升、配套服务等城市服务工程建设,创造就业岗位。加快发展电子商务、文化创意、全域旅游、健康养老、家政服务、人力资源服务、服务外包等现代服务业,培育一批领军企业,开发钱柜登陆,钱柜网页:生活性服务业就业岗位。合理引导产业梯度转移,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,积极创建特色小镇,不断增强城镇聚集产业、吸纳就业能力。

3.支持乡村振兴,拓宽农村就业渠道。围绕全县脱贫攻坚和同步小康工作部署,加快实施农业产业扶贫三年行动计划,重点抓好“一县一业、一乡一品、一村一特”发展地方多元化特色产业。支持发展农产品加工、传统民俗民族工艺和编织、乡村特色制造等特色产业。推进农业和文化、旅游、康养、体育等深度融合,大力发展休闲农业与乡村旅游,加快发展山地旅游、森林旅游、养生养老、文化体验等新兴业态,积极打造温泉旅游景区等一批旅游示范点,创建一批美丽乡村、精品农庄,拓宽农村就业渠道,促进就业创业。鼓励易地移民搬迁“三块地”(宅基地、农业用地、林地草地)的土地流转,提高移民增收。鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,加快培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型企业经营主体,扩大新型职业农民就业规模。引导银行业金融机构单列涉农信贷计划,确保信贷资源向三农、小微企业倾斜,催生钱柜登陆,钱柜网页:就业岗位。鼓励银行金融机构结合县情实际,探索农村财产抵(质)押方式,扩大农村担保物范围。

4.深化登记改革,提高公共服务水平。失业人员可在常住地公共就业服务机构办理失业登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中:大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。落实政府购买基本公共就业创业服务制度,充分运用就业创业服务补贴政策购买社会服务,为劳动者提供职业指导、创业指导、信息咨询等专业化服务。

(三)鼓励创业创新带动就业

5.强化金融扶持,引导鼓励支持创业。引导金融机构进一步优化贷款管理流程,创新金融产品和服务方式,为创业群体提供优质金融服务。充分发挥国家融资担保基金作用,按照国家有关规定,为符合条件的小微企业提供担保支持。

6.加快平台创建,增强创业成功率。加快建设重点群体创业孵化载体,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持。落实“3 个15万元”扶持微型企业发展政策,依托产业园区和小城镇建设,推进创业园(孵化基地)和产业园建设,创造就业岗位。持续推进创业孵化基地、众创空间等“双创”孵化载体建设,鼓励工业园区建立“双创”孵化载体,鼓励县域围绕电商、民族特色手工艺品等特色产品建设孵化载体。根据入驻实体数量、带动就业成效、提供的创业服务、开展的创业活动等,对创业孵化基地给予一定奖补:对促进创业带动就业成效明显的各类创业孵化基地(园区),被评定为省级创业孵化示范基地或省级农民工创业示范园的,州级统筹从就业补助资金中给予一次性补助 100万元;认定为州级创业孵化示范基地或州级农民工创业示范园的,州级统筹从就业补助资金中给予一次性补助50万元;认定为州级农民工创业示范点的,州级统筹从就业补助资金中给予一次性补助5万元。对确有需要的创业企业,可适当再延长不超过2年的孵化期。

7.提高扶持标准,激发自主创业动力。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上并带动就业的离校2年内高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人,按规定给予5000元一次性创业补贴。租用符合规划、安全和环保要求的经营场地创业,并且未享受场地租赁费用减免的,给予每月500元场地租赁补贴,对实际月租金低于500元的,据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

8.加大贴息力度,支持创业带动就业。符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

(四)强化技能培训促进就业

1.提高培训质量,确保农民全员培训。聚焦81个深度贫困村、易地移民搬迁安置点和特殊贫困群体,全面精准抓好对农民的全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训,大力推行就业扶贫“三扶三转”模式,开展扶志教育、感恩教育,传授“五步工作法”“八要素”、实用技术等,不断提升劳动者素质和技能水平。结合农业园区、农业企业、农民专业合作社自主用工和岗位需求,支持企业自主开展技能型农民培训,加快构建一支有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍。

2.注重技能提升,支持企业在岗培训。强化企业主体责任,大力开展岗前培训、职工岗位技能培训和新技术新技能培训,推动企业对在岗技术工种职工每年组织一次岗位技能提升培训。201911日至20191231日,困难企业组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经县人力资源社会保障局部门审核评估合格后,可由就业补助资金予以适当支持。

3.放宽申领条件,扩大在岗培训规模。2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上,进一步激发企业在岗培训积极性,扩大培训规模。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可在参保地申请技术技能提升补贴,所需资金由失业保险基金列支。

4.关注困难群体,提高培训补贴标准。支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训。对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,补贴标准根据培训成本、培训时长、市场需求和取得相关证书情况等确定。201911日至20201231日,对就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予每人每天40元的生活费补贴,所需资金从就业补助资金列支。生活费补贴政策每人每年只能享受一次,且不可同时领取失业保险金。

(五)抓好重点群体引导就业

1.关注外出农民工群体,引导返乡创业就业。整合社会资源,创新培训机制,加大培训力度,以产业发展和劳动力市场的需求为导向,积极开展多种培训,不断提升返乡农民工创业就业能力。支持就业创业“双百工程”建设,鼓励返乡农民工在创业孵化基地和农民工创业园中创办企业(农民合作社)。按照国家政策对农民工返乡创业就业及其他事项给予相关税费手续费减免,同时也加大对涉及税务部门的政策宣传,特别是减税降费的政策宣传和落实,做到应享尽享,让减税降费红利惠及所有纳税人,并协助各单位做好有关政策宣传。鼓励各银行业金融机构创新针对返乡农民工创业就业、农村青年创业的信贷产品。要充分发挥政策性担保分险增信作用,建立政府、银行、融资担保机构共同参与、合理分担风险的可持续模式,支持农民工创业就业发展。健全覆盖城乡的公共创业就业服务体系,加强基层公共创业就业服务平台建设,健全服务网络,完善服务功能,进一步完善农民工综合服务中心,为农民工返乡创业就业提供亲民、便民、贴心的指导和服务。同时,不断加强农民工政策宣传力度,提高政策知晓率和普及率,增强农民工满意度和获得感。

2.关注贫困劳动力群体,鼓励就地就近就业。广泛收集整理本地工业园区、旅游、建筑、交通、水利、家庭服务、养老服务、林下经济、农业产业发展等行业岗位信息,建立县内用工岗位信息库,实行动态更新管理。通过电视台、广播、报纸、网站、微信公众号等形式扩大本地用工宣传覆盖面,充分发挥乡镇干部、村支两委、第一书记、驻村干部、社区工作者、网格员和结对帮扶人员作用,通过进村入户将就业岗位信息推荐到未就业贫困劳动力特别是易地扶贫搬迁未就业人员手中,确保每人至少推荐3个以上岗位。组织开展形式多样的招聘推荐见面会,搭建企业用工与务工人员面对面双向选择平台,促进贫困劳动力实现就地就近就业。

3.关注就业见习生群体,扩大补贴人员范围。从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16—24岁失业青年;组织失业青年参加312个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴,对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高补贴标准,按最低工资标准的80%进行补贴。

4.关注就业困难人员群体,托底安置保障民生。对符合条件的失业人员,由失业保险基金发放失业保险金,其个人应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中列支。对符合条件的生活困难下岗失业人员,给予临时生活补助。20192021年期间全县开发不低于286个就业扶贫公益性岗位,重点安置易地扶贫搬迁建档立卡贫困劳动力中就业困难人员,按要求及时完成既定工作任务的,可享受500元/人/月的岗位补贴。以易地扶贫搬迁安置点和81个深度贫困村为重点,从2019年至2021年间,在全县范围内为1000名有劳动能力但通过市场难以实现就业的易地扶贫搬迁劳动力和建档立卡贫困劳动力中的大龄、残疾等就业困难人员按规定提供就业扶贫援助补贴,补贴标准按400元/人/月发放,补贴期限至202112月底,补贴所需资金从就业补助资金中列支。对符合最低生活保障条件的家庭,及时纳入最低生活保障范围。对符合临时救助条件的,给予临时救助,通过综合施策,帮助困难群众解困脱困。

(六)抓实劳务协作转移就业

1.抓实劳务协作,促进省外输出转移。落实好《钱柜登陆,钱柜网页:转发〈黔东南州人力资源和社会保障局钱柜登陆,钱柜网页:印发黔东南州一次性求职创业补贴和以工代训职业培训补贴实施细则〉的通知》(剑人社通〔2019〕23号)、《钱柜登陆,钱柜网页:印发钱柜登陆,钱柜网页2019年东西部劳务协作工作实施方案的通知》(剑人社通〔2019〕33号)和《印发钱柜登陆,钱柜网页:贯彻落实东西部扶贫劳务协作和就业扶贫政策的实施细则的通知》(杭人社发〔2019〕36号)文件精神,保障输出人员在工作环境、资金补贴、人文关怀等方面享受到扶持,引导我县劳动力特别是贫困劳动力到杭州等地就业,不断提高劳务输出组织化程度,促进对口帮扶劳务协作变无序为有序、变无保障为有保障、变不可持续为可持续。

2.引建扶贫车间,促进就近就地转移。依托全县产业发展,精准实现岗位需求与劳动力资源有效匹配,充分对接对口帮扶城市的电商、大型加工企业、产业扶贫项目等,通过引进企业加工、生产工序,建立合作联盟,建立劳务协作扶贫车间。大力支持在杭务工人员返乡到深度贫困村创办扶贫车间,吸纳贫困劳动力就地就近就业。积极鼓励已在黔的浙商企业投资建设扶贫车间,发挥在黔浙商企业资金足、情况熟的特点,将扶贫车间建在易地扶贫搬迁安置点,促进易地扶贫搬迁劳动力就近就地就业。

3.落实补贴举措,加快劳务组织化进程。积极争取将省内外规模大、效益好、声誉佳、管理规范的企业充实到劳务输出基地,进一步健全完善操作性强的劳务输出协议,把基地建成劳动力输出的放心企业、首选企业。对输出基地进行跟踪服务,让输出劳动力在稳就业、个人发展上有保障,真正形成常态化输出。对企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业和对输出就业的建档立卡贫困劳动力开展跟踪服务的人力资源服务机构等,符合条件的,可给予每人500元的企业吸纳建档立卡贫困劳动力一次性补贴和每人400元的跟踪服务一次性补贴。对贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在县以外省内就业的,给予每人500元一次性求职创业补贴;输出到户籍所在省以外就业的,给予每人1000元一次性求职创业补贴。

五、工作要求

主要包括夯实政府主体责任、强化部门配合协作、切实抓好政策服务、指导履行社会责任等内容。




分享:
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--