钱柜登陆,钱柜网页

中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3
-->

柳川镇:落实发展新理念 巩固脱贫攻坚成效

   “通过土地入股,每年可以得到流转土地的收益分红,每天做点活路还能挣100多块钱,这样的好事,以前想都不敢想。”柳川镇关口村的王政和感慨道。

加强产业发展,巩固脱贫攻坚成果

脱贫攻坚是乡村振兴的基础工程,乡村振兴是巩固脱贫攻坚成果的长远之策。柳川镇将脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,统筹谋划,系统推进,在重点领域和薄弱环节精准发力,努力实现高质量脱贫高质量发展。坚持以项目为引擎,推动产业兴旺,拓宽群众增收渠道,进一步巩固脱贫攻坚成果。

这对于姜卫平来说,感受尤为深刻。他也深深意识到,只有认识到位了、思想丰富了、技术提高了,生活才能真正脱贫。连绵的细雨让山间的绿色变得清新而通透。在高标村,雨还没停歇,姜卫平就一头扎进菊花园了,精心打理着菊花,漫山遍野的菊花争相绽放、吐露芳香。

因家境贫寒,18岁的姜卫平就外出打工,多年来一直在外做建筑工程,算是村里先富起来村民。随着农村经济快速发展,各种惠民政策的实施,姜卫平看到了回到家乡创业的巨大发展机遇,2018年,他毅然决定返乡创业。他结合多年走南闯北的所见所闻,根据家乡的自然环境、地理位置和自身专长等,经过精心考察研究,他决定发展菊花种植产业,于是他跑到外地学习龙菊种植加工技术,回到高标村承包了150亩闲置田地,带领村民在村里的半山腰上种起了菊花,建立起了剑河高标龙菊产业基地,决定要将基地打造成菊花观赏、龙菊加工、半山民宿和农家乐等为一体的综合性产业发展模式,让村民在家门口就业创收,目前已经吸纳了20家贫困户参与,并通过“贫困户劳资入股”模式,以菊花种植为抓手,精深加工菊花产品,不仅提高了菊花附加值,还能有效带动周边农户就业增收,共建美丽家乡。

尽管已经脱贫,但柳川镇的干部并没有放下帮扶的责任。“帮扶干部经常来谈心讲政策,有工作机会也会随时通知我。”在基地务工的姜老报说,在党和政府的帮扶与支持下,他今年的收入将实现翻倍。

脱贫攻坚和乡村振兴相结合,扶贫和扶志相结合,是帮助群众增强内生动力、巩固脱贫成果的关键。在扶贫工作中,柳川镇始终坚持物质脱贫和精神、思想脱贫“双同步”,扶贫与扶智、扶志相结合,强保障、树典型、倡新风,促进贫困户长心气、长志气,激发脱贫致富的内生动力。

在精神上与贫困“绝缘”,彻底拔掉思想中的“穷根”。柳川镇积极推行榜样精神,把爱党爱国、诚实守信、掌握技术、发展产业、率先脱贫的先进典型选出来,鼓励贫困群众向先进看齐,激发贫困群众主动脱贫的意愿和对美好生活的向往,树立“脱贫先立志,致富靠自己”的思想。

与此同时,柳川镇建立促进稳定脱贫和防范返贫长效机制,推进返贫预警、跟踪监测,确保脱贫成效经得起检验。围绕农村集体产权制度改革、产业就业以及农村实用技术、手工艺等,镇领导干部、农技人员、第一书记、致富能手、乡土人才当中择优选聘教师,结合就业帮扶政策,每月定期深入各村开展全方位多角度培训活动,让贫困户谋得一技之长,并至少掌握一项专业技能,实现扶贫成果提质增效,让贫困户生活更富裕、更幸福。

牵住项目“牛鼻子”,抓好产业发展“新篇章”

巩固脱贫攻坚成果,项目建设推动是关键,发展产业拓宽增收渠道是基础是保障,不能松劲,更不能懈怠!面对脱贫攻坚的初步胜利,柳川镇戒骄戒躁、稳中求进,不断在“长效”上作文章,在“创新”中出实招,牵住项目“牛鼻子”作好发展新文章。

地处山区,海拔高、山大沟深、交通不便的自然环境曾是制约巫库村发展的瓶颈,生活在这里的人在与自然的博弈中艰难生存。短短的几年时间里,这里的贫困群众竟然甩掉了贫穷的帽子,组组通道路四通八达,小车开进了村寨,村民住上了新房,用上了自来水,修通了入户路,产业项目进万家,发展起了黄牛养殖产业,原本那些让人头疼的荒山成了聚宝盆,依托扶贫项目,贫困群众发展起了自己的产业,挣到了票子,撑满了钱袋子。

沿着S311省道从关口村经过,沿途的山坡上密密麻麻的林下仿野生黑木耳像黑珍珠一样夺目。“我们的山林都被流转用来发展林下黑木耳种植产业,我们农闲的时候也能来这里务工。”已经脱贫的邰光林说,这些产业每年能给村民年均可增收3000元左右。

这些变化得益于柳川镇牵住了扶贫项目建设的“牛鼻子”,建设千亩秧李基地、关口林下产业示范园、灵芝种植基地、龙菊产业基地,发展特色产业,让山旮旯里找吃的、无一技之长的农民成了产业大户、技术能手。

同时,柳川镇还全面做好项目环境保护工作,把环境保障作为加快项目建设的重要抓手。陆续在巫库村、巫泥村、返排村、柳落村开展污水治理项目,每个项目分别由镇、村两级各派一名专职人员,驻守项目现场,全程服务跟踪,积极与施工单位现场协调,解决项目建设中存在的困难和问题,营造良好的施工环境。围绕扫黑除恶专项斗争行动,严厉打击破坏和干扰项目建设的违法分子和不法行为。

壮大产业发展,拓宽群众致富渠道

一座座大棚林立田间,一个个产业基地拔地而起……在柳川镇的土地上,处处展现着扶贫产业发展的丰硕成果。

开展脱贫攻坚以来,柳川镇念好扶贫经,办好扶贫事,结合各村特点和群众需求,加快构建以林下产业和现代农业为特色的产业扶贫体系,推进扶贫产业绿色化、优质化、特色化、品牌化,实现了扶贫产业从“聚点成片”到“以点带面”、从“单打独斗”到“抱团发展”。

产业扶贫,是稳定脱贫的根本之策,坚持产业适度规模发展,推动农业特色产业逐步发展壮大。先后涌现出以关口林下食用菌产业基地为代表的“党委+龙头企业+合作社+贫困户”、麻镰村为代表的“党支部+合作社+园区+贫困户”、巫库村为代表的“党支部+集体经济组织合作社+贫困户”、柳堡村为代表的“党支部+学校党建帮扶+合作社+贫困户”等为代表的多种产业扶贫模式,有效推动当地群众脱贫致富。

脱贫摘帽后,柳川镇继续抓住产业发展不放松,以打造现代农业示范为抓手,柳川镇持续优化结构,推进产业升级,突出基地、园区示范引领、突出基础设施提升、突出农业技术培训,使产业发展、产业兴旺成为脱贫攻坚的最大底色。

借助“三变”改革成功实践,柳川镇还将重点推进关口、巫堆、加禾、柳利、公俄、返前、土地流转,利用入股、转包、合作、互换等形式,每村至少整合连片土地10000亩;继续深化农村集体产权制度改革,积极探索研究集体经济合作社的发展方向和模式,培育壮大新型农业经营主体,使集体经济合作社成为群众参与积极性高、土地集约化程度高、农业设施化水平高、科学技术含量高、农产品质量高、经济效益好的乡村振兴经济实体。

聚焦生态宜居,扮靓乡村颜值

整洁有序的村容村貌,便捷的通村通组公路,错落有致的农家小院……柳川镇展现在人们眼前的是一幅美丽的乡村画卷。

从2016年开始,柳川镇党委、政府把农村环境卫生专项整治作为脱贫攻坚的重要抓手,全面推行乡村人居环境整治,党员干部带头啃“硬骨头”、率先做示范,聚焦乡村环境整治,扮靓乡村颜值。先后召集村两委负责人外出学习先进经验,细化农村人居环境整治方案,并将任务融入全镇党员干部日常工作中,党委班子成员分片包抓各村专项整治行动,以专项领导小组统筹推动整治工作。

柳川镇党委最大限度调动党员干部的积极性,多次召开党员干部动员会、推进会、总结会,并成立了由镇党委、政府领导班子组成的环境卫生突击先锋队,与全镇党员干部签订目标责任书,以教育学习提升思维理念,用榜样力量彰显担当作为,先后有300余名党员干部和热心群众参与其中。

全镇党员干部下沉基层一线开展集中整治行动。村两委成员带动党员群众联动,人人当先锋、人人争第一的赶超氛围在党员干部中成为风尚。同时,他们与保洁员、护林员等脱贫攻坚公益岗位人员共同进行网格化管理,成片成村实行联动推进,全镇环境卫生面貌大变样。

与此同时,柳川镇突出建章立制这一重要环节,以完成治理为起点,将保持、巩固、提升作为核心,逐步构建了多项长效机制。建立了“户处理、组收集、村转运”垃圾清运机制,全镇保洁员轮番上岗执勤,将24小时全天候清扫与居民自行处理相结合,使日产日清、收集转运成为常态。开设了曝光台,定期表扬工作出色的单位和个人。让群众真切感受到镇党委、政府改善人居环境的信心和决心,也逐渐熏陶着群众养成讲卫生、讲文明、树新风、护环境、爱家园的生活习惯。

分享:
--各省(市、区)网站--
--省直部门网站--
--省内市州网站--
--其他网站--